Сабуро-Покровская средняя общеобразовательная школа
Главная страница
Новости
О школе
Статистика
Планы школы
Документы
Преподаватели
Наши ученики
Метод. копилка
Гостевая
Доп. образование
РКП
Филиал
О селе

О селе

Историческая справка села Сабуро - Покровское

Основание на правом берегу речки Криуша села Сабуро – Покровское относится к первой половине  XVIII века. Первопоселенцами были однодворцы из находившегося в четырех верстах селения Челнавские Дворики. Почти в то же время появляется и помещичья вотчина.

      В 1762 году деревню Покровское по купчей приобретает коллежский асессор Иван Павлович Зубарев. Позже населенный пункт перешел, скорее всего по наследству, его внуку Ивану Андреевичу Сабурову, который на свои средства в 1797 году построил Троицкий (Покровский) храм.

После этого село в разное время называется «Покровское; Троицкое; Покровское, Сабурово  тож». Уже в XX веке окончательно закрепилось название Сабуро-Покровское. На протяжении многих десятилетий село являлось и продолжает оставаться в настоящее время административным центром  Сабуро – Покровской волости (ныне сельсовета).

              Долгое время приходской храм был единственным культурным и просветительским центром села. Местные священники обучали своих прихожан не только молитвам, но и грамоте. Правда, последнее делалось нерегулярно и очень выборочно. Только в феврале 1862 настоятель Покровского храма  Федор Покровский открывает для крестьянских детей  у себя на дому школу. А в 70 –е годы XIX века в здании волостного правления начинает работать земское народное училище.

         Большое влияние на развитие села оказала прошедшая через него железнодорожная дорога. Согласно существующей легенде она не должна была проходить через село Покровское. Но местный земледелец Сабуров смог найти нужных людей,  которые внесли изменения в проект. Плотина, по которой прошло железнодорожное полотно, перегородило речку Криушу, тем самым, образовав пруд в две версты длиной и триста саженей шириной.

              В пруду ежегодно вылавливалось до трехсот пудов мелкой рыбы, которая сбывалась  в Тамбове. В селе организовывалась скупка хлеба, и быт открыт еженедельный базар. По железной дороге из села отправлялись в основном хлеб и картофель, а прибывал лесоматериал.

         В полверсте от станции находилось имение Б.Н. Андреева, а при самой станции стояли принадлежавшие ему два кирпичных амбара вместимостью 70 вагонов  каждый. Они послужили началом создания впоследствии Сабуро – Покровского пункта по заготовке зерна.

               К пруду примыкал плодовый сад А.П.Сабурова общей площадью 75 десятин. Там росли яблони, крыжовник, малина, имелись питомник, парники, оранжереи. С помощью парового двигателя вода из пруда закачивалась в емкость , установленную на верху бывшей каменной мельницы. Оттуда вода самотеком расходилась по трубам,  на которых через определенное расстояние были устроены краны. К ним привинчивались шланги, которые подводились к каждому дереву. В 1918 году на базе усадьбы И.А. Сабурова создается совхоз «Сабуровский».

             После установления Советской власти в селе стали образовываться партийные и комсомольские ячейки. В общественную работу активно включились женщины. По их инициативе в 1924 году открываются первые детские ясли.

         Активно шел процесс повышения образовательного уровня сельчан. С 1929 года они уже могли получить семилетнее образование. А в 1943 году школа была реорганизована в среднюю.

                   Не обошла село и начавшаяся в 30- годы коллективизация. К началу 1936 года в селе насчитывалось 10 колхозов. В результате их укрупнения к 1960 году создано  два хозяйства: совхоз «Маяк», (ныне ООО «Сабуровское» и СХПК «Сабуровские сады» )  и колхоз им. Мичурина (ныне ОАО «Свобода»).

                      Особой строкой в историю села вписана Великая Отечественная война. 377 сабуровцев сражались с врагами на фронтах  Отечественной. 145 из них пали смертью храбрых. За ратные подвиги многие были награждены орденами и медалями, а двое удостоены звания Героя Советского Союза.   Не только на фронте , но и в тылу сельчан своим трудом ковали Победу.

Они внесли посильный вклад в создание танковой колонны «Тамбовский колхозник», участвовали  в  создание танковой  колонны « Тамбовский колхозник», участвовали в сооружении рубежей обороны под  Лысыми Горами, Смоленском и Москвой.

               В 1976 году на базе Сабуро – Покровского пункта по заготовке зерна создается  Сабуровский      крупяной завод.

          Сабуро – Покровское- родина декабриста Александра Ивановича Сабурова, министра народного просвещения в правительстве Александра Второго Андрея Александровича Сабурова, Героев Советского Союза Ивана Ильича Гришаева и Алексея Никитовича Михина. Здесь более   тридцати лет жил и работал Герой Социалистического Труда Игорь Михайлович Зотов.          














 
Сайт обновлён: Связаться с нами по интересующими вопросам Вы можете по телефону: 8-(47536)-36216,
или отправив письмо на электронный адрес:
saburovo1@yandex.ru.
© 2007-2009
Hosted by uCoz